SwissOmegaPower®

Premium-Rapsöl

Inhaltsstoffe:

  • ca. 7 % gesättigte Fettsäuren
  • ca. 62 % Ölsäure 1-fach ungesättigt (Omega 9)
  • ca. 18 % Linolsäure 2-fach ungesättigt (Omega 6)
  • ca. 8% Alpha–Linolensäure 3-fach ungesättigt (Omega 3)
  • Keine Gamma–Linolensäure 3-fach ungesättigt (Omega 6)
  • ca. 55 mg Vitamin E pro 100ml Öl
  • Begleitstoffe: Vitamin E und Vitamin A, Karotinsäure, Provitamin A

Verfügbarkeit:
Unser SwissOmegaPower® Premium-Rapsöl ist immer Verfügbar, eine schlechte Ernte oder eine
grosse Nachfrage kann die Verfügbarkeit beeinflussen.

Haltbarkeit:
Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 12 Monate

Allgemeines:
Raps gehört zur Familie der Kohlarten, genauer gesagt zu den Kreuzblütlern. Die Rapssamen enthalten ca. 35 - 45% Öl. Sie werden schon seit rund 2000 Jahren genutzt und systematisch
angebaut, zuerst in den Ursprungsländern der Pflanze (Asien, Mittelmeerraum). Hauptanbauländer
sind heute Indien, China, Kanada sowie das nördliche Europa. Raps gilt als wichtigste Ölpflanze
der klimatisch gemässigten Zonen der Erde.
Was nach dem wirtschaftlichen Erfolg noch aussteht, ist ein Siegeszug in der Gunst des
gesundheitsbewussten Verbrauchers. Vor allem die Ernährungswissenschaft könnte dies
ermöglichen. Raps spendet nämlich ein Öl der Superlative. Es hat sich als das Speiseöl mit dem
geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren herausgestellt, enthält also in der Summe den
höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Hinzu kommt eine weitere Spezialität des Rapsöls,
durch die in den USA ein richtiggehender "Run auf Raps" ausgelöst wurde: Untersuchungen
haben ergeben, dass gerade die einfach ungesättigten Fettsäuren, so vor allem die Ölsäure
(woran der Rapssamen besonders reich ist), die Blutcholesterinwerte überaus günstig
beeinflussen. Cholesterin gehört zu den auffälligsten Risikofaktoren für den Herzinfarkt aufgrund
von Arterienverengungen. Rapsöl, so haben zahlreiche wissenschaftliche Studien gezeigt,
verbessert die Balance der Blutfette, d.h. es erhöht bestimmte, hoch erwünschte und
risikomindernde Fetteiweisskörper im Blut (HDL-Cholestrin). Des Weiteren haben Untersuchungen
zu dem überraschend positiven Schluss geführt, dass Rapsöl auch einen günstigen Effekt auf die
Blutzuckerregulierung hat (Erwachsenen-Diabetes).

Verwendung:
Allgemeines
Rapsöl, das wohl am meisten verbreitete Pflanzenöl in Mitteleuropa, ist zugleich auch eines der
gesündesten Öle. So enthält Rapsöl ca. 9% Alpha-Linolensäure und ist damit eine gute Quelle
dieser lebenswichtigen Omega-3-Fettsäure. Darüber hinaus enthält Rapsöl auch bemerkenswerte
Mengen an Vitamin E (23 mg/100g Öl), Beta-Karotin (3 mg), Vitamin K (150 mcg), Lecithin (bis zu
0.5 Prozent) sowie weitere so genannte sekundäre Pflanzenstoffe.

als Speiseöl
Rapsöl ist ein "Universalöl", das für die warme und kalte Küche gleichermassen geeignet ist. Es wird in Kombination mit Ei- und Milchprodukten nicht bitter, ist also für die Herstellung von Mayonnaise
und Marinaden geeignet.
Der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren macht es zu einem guten Bratfett, der 9%ige
Anteil dreifach ungesättigten Fettsäuren (Alpha-Linolensäure) zu einem gesunden Salatöl.
Wer kein Olivenöl mag, hat mit Rapsöl eine besonders wertvolle Alternative.

andere Anwendungen
Rapsöl wird auch als technisches Öl verwendet. Zum einen eignet es sich hervorragend in der
Verlustschmierung bei Kettensägen, zum andern als Kraftstoff für Motoren.
Der Hauptvorteil bei der Verlustschmierung mit Rapsöl besteht darin, dass das Rapsöl 100%
biologisch abbaubar ist. Vor allem bei Kettensägen, die im Wald eingesetzt werden, ist das ein
wichtiger Punkt, sind unsere Wälder doch bekanntlich die grössten Trinkwasser-Reservoire.
Der seit geraumer Zeit aufkommenden Forderung nach alternativen Energiequellen kommt das
Rapsöl sehr entgegen. Denn Rapsöl als Motorenkraftstoff ist besonders interessant. Rapsöl ist
100% CO2-neutral, das heisst, es wird beim Verbrennen nur so viel CO2 erzeugt, wie die Pflanze
aufgenommen hat, um das Öl zu bilden. Rapsöl erzeugt viel weniger Russ als Dieselkraftstoff. Auf
der technischen Seite ist die Möglichkeit vorhanden, herkömmliche Dieselmotoren auf
Pflanzenöltauglichkeit umzubauen. Vor allem kaltgepresstes Pflanzenöl hat eine sehr hohe,
vorteilhafte Energie-Bilanz.

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