Inhaltsstoffe:
ca. 8 % gesättigte Fettsäuren
ca. 78 % Ölsäure 1-fach ungesättigt (Omega 9)
ca. 9 % Linolsäure 2-fach ungesättigt (Omega 6)
Keine Alpha–Linolensäure 3-fach ungesättigt (Omega 3)
Keine Gamma–Linolensäure 3-fach ungesättigt (Omega 6)
ca. 42 mg Vitamin E pro 100ml Öl – vorwiegend alpha-Tocopherol
Begleitstoffe: reich an Vitaminen
Verfügbarkeit:
Haselnussöl wird sporadisch frisch gepresst und ist dann Verfügbar so lange der Vorrat reicht.
Haltbarkeit:
Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 24 Monate
Allgemeines:
Die Haselnuss ist die einzige Nuss, welche ursprünglich aus Europa stammt. Sie gehört zur Familie der Birkengewächse. Die Sträucher besiedelten nach der Eiszeit als Pionierpflanzen einen Grossteil Europas. Bei den Jungsteinzeitmenschen waren die Haselnüsse hoch begehrt. Diese Kraftpakete an Inhaltsstoffen (neben 65% Öl unter anderem ca. 18% Eiweiss und Vitamine) entsprachen vor tausenden von Jahren unseren heutigen "Müsliriegeln". Hygienisch verpackt in ihrer Schale und gut transportierbar, waren und sind sie auch heute noch echte Energiespender.
Verwendung:
als Speiseöl
Kaltgepresstes Haselnussöl ist erhitzbar und - wie Baumnussöl - eine wohlschmeckende Kostbarkeit in der Küche. Salate, Gemüse, aber auch Nusskuchen und Guezli kann man mit Haselnussöl verfeinern.
Guezli, statt Butter oder Margarine dieselbe Menge Haselnussöl verwenden
andere Anwendungen
Haselnussöl ist mit seinem zarten Duft ein ideales Hautpflegemittel (ähnlich wie Mandelöl), hervorragend geeignet als Massageöl und deshalb beliebt als Basisöl in der Aromapflege. Wegen des hohen Gehalts an Ölsäure ist es gut haltbar.
Haselnussöl hilft bei vielen Hautproblemen, insbesondere bei empfindlicher und trockener Haut.