Gehaltvolle Speiseöle müssen kaltgepresst sein, denn nur so bleiben die für die Gesundheit so wertvollen und wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie die empfindlichen Vitamine erhalten. Werden dem Körper zweifach ungesättigte Fettsäuren zugeführt, ist er in der Lage, selber dreifach ungesättigte, lebenswichtige Fettsäuren zu bilden.
Gesättigte Fettsäuren, wie sie in tierischen Fetten sowie im Palm- und Kokosfett enthalten sind, fördern die Kalkablagerung in den Blutgefässen – es kommt zur gefürchteten Arteriosklerose. Die Folge: An den durch Kalkablagerung verengten Gefässstellen kommt es zu einer Durchblutungsstörung und diese erhöht das Risiko für einen Infarkt.
Fette sind für den Körper lebenswichtig:
Es sind hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren, die bei der Bildung von Gewebehormonen (Prostaglandin) zur Regulierung der Durchblutung, zur Blutdruckregulierung, und beim Schützen der Gefässwände helfen.
Fette bestehen aus Glycerin und verschiedenen Fettsäuren. Die qualitätsbestimmenden Fettsäuren haben ein Gerüst aus einer unterschiedlichen Menge Kohlenstoffatome. Diese haben jeweils vier „Arme". Jeder dieser „Arme" möchte besetzt sein, das heisst eine Verbindung mit anderen Atomen eingehen. Zwei der Arme sind vergeben, weil die Kohlenstoffatome eine Kette bilden, -C-C-C-, die unterschiedlich lang sein kann.
An den beiden noch freien Armen der Kohlenstoffatome sitzen entweder Wasserstoffatome – oder sie verbinden sich ebenfalls mit den Kohlenstoffnachbarn, es entsteht eine –C=C- Doppelverbindung, also eine ungesättigte Fettsäure. Teilen sich die beiden zusammen liegenden Arme der Doppelverbindung wieder auf, nehmen sie Wasserstoffatome auf und werden zu gesättigten Fettsäuren.
Bei der Herstellung von Margarine wird diese Eigenschaft genutzt, denn diese ungesättigten Fettsäuren werden durch Einbringung von Wasserstoff zu gesättigten Fettsäuren hydriert.
Hier ein Beispiel für die Chemische Formel der dreifach ungesättigten Linolensäure (vereinfachte Darstellung):
H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | |||||||||||||||||||||||
l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | |||||||||||||||||||||||
COOH | - | C | - | C | - | C | - | C | - | C | - | C | - | C | - | C | = | C | - | C | - | C | = | C | - | C | - | C | = | C | - | C | - | C | - | H |
l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | l | ||||||||||||||||||||
H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H | H |
C = Kohlenstoffatom, H = Wasserstoffatom, O = Sauerstoffatom
Je gesättigter die Fettsäure, desto härter ist das Fett. Das bedeutet, dass der Schmelzpunkt höher liegt. Fette mit gesättigten Fettsäuren, beispielsweise Kokos- oder Palmfett, sind bei Zimmertemperatur fest. Alle anderen Pflanzenöle enthalten einen Teil ungesättigter Fettsäuren und sind entsprechend flüssig. Eine Ausnahme bilden Erdnuss-, Sesam- und Olivenöl. Auf Grund ihrer Zusammensetzung bekommen sie im Kühlschrank eine „butterige Konsistenz". Die Öle werde bei Zimmertemperatur wieder weich und erleiden keinen Schaden.
Man unterscheidet zwischen:
Alle Angaben sind Prozentangaben und Mittelwerte, da sie stark abhängig sind von der Bodenbeschaffenheit des Anbaugebiets, dem Wetter und der Sorte der Pflanze.
Fett oder Öl | gesättigt | 1-fach ungesättigt (Ölsäure) (Omega 9) |
2-fach ungesättigt (Linolsäure) (Omega 6) |
3-fach ungesättigt (Alpha-Linolensäure) (Omega 3) |
3-fach ungesättigt (Gamma-Linolensäure) (Omega 6) |
Butter | 67 | 25 | 2 | 1 | |
Distelöl | 9 | 9 | 77 | ||
Erdnussöl | 18 | 58 | 24 | ||
Hanföl | 10 | 14 | 52 | 16 | 3 |
Haselnussöl | 8 | 78 | 9 | ||
Heringöl | 22 | 56 | 22 | ||
Kokosfett | 88 | 6 | 1 | ||
Kürbiskernöl | 17 | 28 | 50 | ||
Leinöl | 9 | 19 | 16 | 51 | |
Maiskeimöl | 13 | 34 | 53 | ||
Mandelöl | 8 | 70 | 22 | ||
Mohnöl | 10 | 28 | 62 | ||
Nachtkerzenöl | 10 | 17 | 63 | 10 | |
Olivenöl | 15 | 76 | 9 | ||
Palmfett | 51 | 38 | 11 | ||
Palmkernfett | 82 | 15 | 3 | ||
Rapsöl | 7 | 62 | 18 | 8 | |
Rindertalg | 52 | 44 | 4 | ||
Schweineschmalz | 41 | 49 | 10 | ||
Sesamöl | 16 | 38 | 41 | ||
Sojaöl | 16 | 28 | 46 | 5 | |
Sonnenblumenöl | 10 | 17 | 68 | ||
High Oleic Sonnenblumenöl | 7 | 78 | 10 | ||
Traubenkernöl | 10 | 14 | 71 | ||
Walnussöl | 9 | 18 | 54 | 14 | |
Weizenkeimöl | 18 | 15 | 55 | 7 |
Fett = Messresultate mit Laboranalysen ermittelt.
Summe der Fettsäuren = 95% (plus 5% Glyzerin = 100%)
Leider sind die kaltgepressten Speiseöle nicht lange haltbar. Besonders empfindlich ist Leinöl, es kann nur rund vier Monate gelagert werden. Je höher jedoch der Gehalt an Vitamin E (Tocopherol), desto länger ist das Öl geniessbar. Weizenkeimöl hat davon einen hohen Anteil und hält sich deshalb beinahe zwei Jahre. Setzt man also dieses Speiseöl bis zu zwanzig Prozent einem anderen Öl zu, wird jenes haltbarer. Probieren Sie es aus. Die Zunge schmeckt sofort, wenn ein Öl anfängt ranzig zu werden.
Es lohnt sich, empfindliche Speiseöle gekühlt aufzubewahren. Je höher die Lagertemperatur, desto schneller werden sie ranzig.
Einmal ranzig ist nur das Leinöl noch zu verwenden und zwar zur Schuh- und Holzpflege.
Auch Licht schadet der Lagerung. Alle Öle sollten Sie in dunklen Flaschen an einem dunklen Ort aufbewahren.
Pflanzenöl | Haltbarkeit in Monate | Lagerort |
Distelöl | 9 | Raum* |
Erdnussöl | 12 | Raum |
Hanföl | 9 | Kühlschrank |
Haselnussöl | 6 | Raum |
Kürbiskernöl | 12 | Kühlschrank |
Leinöl | 1-2 | Kühlschrank |
Mandelöl | 10 | Raum |
Mohnöl | 9 | kühler Raum |
Olivenöl | 12 | Raum |
Rapsöl | 12 | kühler Raum |
Sesamöl | 12 | Raum |
Sonnenblumenöl | 9 | Raum |
Walnussöl | 6 | Raum |
Weizenkeimöl | 24 | Raum |
*ca. 20°C |
Speiseöl | Besonderheiten |
Distelöl | universell anwendbar |
Erdnussöl | bleibt lange auf der Haut, zur Massage geeignet |
Hanföl | zieht schnell ein, tut der empfindlichen Haut gut |
Haselnussöl | schützt die Haut, zieht langsam ein |
Kürbiskernöl | hilft gegen Prostatabeschwerden und Reizblase |
Leinöl | lindert Schmerzen, tut der empfindlichen Haut gut |
Mandelöl | Babypflege, Haarpflege |
Mohnöl | zieht schnell ein |
Olivenöl | gute Heilwirkung, lindert Schmerzen |
Rapsöl | tut der empfindlichen Haut gut |
Sesamöl | Ölziehkur, Sonnenschutzfaktor 2 |
Sonnenblumenöl | Ölziehkur, leicht desinfizierend, Sonnenschutzfaktor 2 |
Walnussöl | tut der Haut sehr gut |
Weizenkeimöl | gut bei Akne |
Speiseöl | zum Braten | für Salate | Besonderheit |
Distelöl | nein | ja | vielseitig |
Erdnussöl | ja | bedingt | hoch erhitzbar |
Hanföl* | nein | ja | aromatisch |
Haselnussöl | Ja | ja | nussiges Aroma |
Kürbiskernöl* | nein | ja | schmeckt göttlich |
Leinöl* | nein | ja | aromatisch |
Mandelöl | nein | ja | nussiges Aroma |
Mohnöl | nein | ja | vielseitig, lecker |
Olivenöl* | ja | ja | Mittelmeerküche |
Rapsöl | ja | ja | Universalöl, heimischer Anbau |
Sesamöl | nein | ja | aromatisch |
Sonnenblumenöl | nein/ja | ja | schmeckt nussig |
Walnussöl | nein | ja | delikat |
Weizenkeimöl | nein | ja | aromatisch |
*für einige Gerichte zu geschmacksintensiv |