SwissOmegaPower® Premium-Traubenkernöl

Inhaltsstoffe:

  • ca. 10% gesättigte Fettsäuren
  • ca. 14% einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure; Omega-9)
  • ca. 71% zweifach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure; Omega-6)
  • > 1% dreifach ungesättigte Fettsäuren (Alpha-Linolensäure; Omega-3)
  • ~181:1 Omega-6 zu Omega-3-Verhältnis
  • ca. 7mg / 100ml Vitamin E

Verfügbarkeit:

Das SwissOmegaPower® Premium-Traubenkernöl ist begrenzt verfügbar.

Haltbarkeit:

Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 18 Monate

Allgemeines:

Das Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintraube gewonnen. Nach der Weinlese werden die Traubenkerne aus dem Trester gewonnen und getrocknet. Durch grossen Aufwand kann eines der feinsten Öle gewonnen werden. Für einen Liter Traubenkernöl braucht es mehr als 2000 Kilo Trauben. Das gold-grün bis dunkelgrün-bräunlich schimmernde Öl mit dem traubig-nussigen Geschmack wird im Kaltpressverfahren hergestellt. Es ist sehr exklusiv und selten, was es auch teuer macht. Der Aufwand, um einen Liter Öl zu gewinnen ist gross, die Ausbeute recht klein. So kann aus den trockenen Kernen nur gerade zwei bis drei Prozent Öl gewonnen werden. Auf dem Markt gibt es günstiges Traubenkernöl, dies ist jedoch chemisch extrahiert, es wird mit Hexan aus den Kernen gelöst. Bei diesem Verfahren entsteht auch ein fast farb- und geschmackloses Öl, das alle wichtigen Inhaltsstoffe verloren hat.

Verwendung:

Allgemeines
Schon in der Antike war das Traubenkernöl bekannt. Damals galt es als Wundermittel für die Haut. Heute weiss man, dass es auch sehr interessant in der Ernährung ist. Der hohe Gehalt an Vitamin E ist gut für die Muskeln, Gelenke, Herz, Kreislauf, Augen, Stoffwechsel und das Immunsystem. Das Lezithin beeinflusst die Nerven, das Gehirn und die Blutbildung positiv. Der sehr hohe Anteil an Linolsäure (rund 71%) hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Der menschliche Körper kann daraus sogar die dreifach ungesättigte Linolensäure, eine lebenswichtige Omega 3 Fettsäure, bilden.
Traubenkernöl enthält-als einziges Öl und einziges Nahrungsmittel überhaupt-eine nennenswerte Menge an Procyanidin. Das ist jenes aussergewöhnliche Antioxidans, das als stärkstes Bollwerk gegen die freien Radikale bekannt geworden ist. Es ist rund 20 Mal stärker als Vitamin C und rund 50 Mal stärker als Vitamin E. Wegen dem hohen Anteil an Procyanidin ist das Traubenkernöl auch ein hervorragendes Mittel für die Kosmetik. Die Antioxidantien bewahren auch die Lipidstoffe unserer Haut vor dem Zerfall.

als Speiseöl
Traubenkernöl ist sehr hoch erhitzbar. Es ist das Speiseöl, das den höchsten Rauchpunkt hat. Das ist jener Erhitzungspunkt, bei dem Öle zerstört werden und sie anfangen zu rauchen. Wegen seines hohen Rauchpunktes darf kaltgepresstes Traubenkernöl als ideales und gesundes Mittel zum Braten bezeichnet werden.
Weiter hat das Traubenkernöl einen Anteil von rund 90 % ungesättigten Fettsäuren. Aus diesem Grund ist es ein hervorragendes Speiseöl für die kalte Küche. Den intensiven Geschmack kann man gut ausnutzen um Speisen zu „würzen“. So kann Traubenkernöl in Salaten, Birchermüsli oder Gemüse zu einer feinen Note beitragen. Über Käse oder als Grundstoff für Dipsauce eignet es sich hervorragend. Wegen dem hohen Rauchpunkt ist Traubenkernöl ein exklusives Öl für Fleischfondues und ein sehr gutes Pflanzenöl um Fleisch anzubraten. Marinaden mit Traubenkernöl haben eine spezielle Note.

andere Anwendung
Traubenkernöl ist gut für die Haut. In England ist es das klassische Massageöl, wie bei uns das Mandelöl. Traubenkernöl hat eine feine Konsistenz, es ist nicht zu trocken und nicht zu fettig und lässt sich für Massagen gut handhaben. Traubenkernöl kann das Immunsystem stärken. Es kann hilfreich bei unreiner und fettiger Haut und Cellulite sein. Es kann die Zellneubildung unterstützen, dadurch wird die Haut weich und geschmeidig. So lässt sich Traubenkernöl auch dem Badewasser zusetzen. Feuchtigkeit spenden Umschläge mit Traubenkernöl.

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