| Allgemeines: |
Das
Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintraube gewonnen. Nach der
Weinlese werden die Traubenkerne aus dem Trester gewonnen und getrocknet.
Durch grossen Aufwand kann eines der feinsten Öle gewonnen werden. Für
einen Liter Traubenkernöl braucht es mehr als 2000 Kilo Trauben. Das
gold-grün bis dunkelgrün-bräunlich schimmernde Öl mit dem
traubig-nussigen Geschmack wird im Kaltpressverfahren hergestellt. Es ist
sehr exklusiv und selten, was es auch teuer macht. Der Aufwand um einen
Liter Öl zu gewinnen ist gross, die Ausbeute recht klein. So kann aus den
trockenen Kernen nur gerade 2-3% Öl gewonnen werden. Auf dem Markt gibt
es günstiges Traubenkernöl, dies ist jedoch chemisch extrahiert, es wird
mit Hexan aus den Kernen gelöst. Bei diesem Verfahren entsteht auch ein
fast farb- und geschmackloses Öl, das alle wichtigen Inhaltstoffe
verloren hat. |
|
Verwendung:
|
Allgemeines
Schon in der Antike war das Traubenkernöl bekannt. Damals galt
es als Wundermittel für die Haut. Heute weiss man, dass es auch sehr
interessant in der Ernährung ist. Der hohe Gehalt an Vitamin E ist gut für die
Muskeln, Gelenke, Herz, Kreislauf, Augen, Stoffwechsel und das Immunsystem. Das
Lezithin beeinflusst die Nerven, das Gehirn und die Blutbildung positiv. Der
sehr hohe Anteil an Linolsäure (rund 71 %) hat einen positiven Einfluss auf den
Cholesterinspiegel. Der menschliche Körper kann daraus sogar die 3-fach ungesättigte
Linolensäure, eine lebenswichtige Omega 3 Fettsäure, bilden.
Traubenkernöl enthält als einziges Öl und einziges Nahrungsmittel überhaupt
eine nennenswerte Menge an Procyanidin. Das ist jenes aussergewöhnliche
Antioxidans, das als stärkstes Bollwerk gegen die freien Radikale bekannt
geworden ist. Es ist rund 20 Mal stärker als Vitamin C und rund 50 Mal stärker
als Vitamin E. Wegen dem hohen Anteil an Procyanidin ist das Traubenkernöl auch
ein hervorragendes Mittel für die Kosmetik. Die Antioxidantien bewahren auch
die Lipidstoffe unserer Haut vor dem Zerfall.
als Speiseöl
Traubenkernöl ist sehr hoch erhitzbar. Es ist das Speiseöl,
das den höchsten Rauchpunkt hat. Das ist jener Erhitzungspunkt, bei dem Öle
zerstört werden und anfangen zu rauchen. Wegen seines hohen Rauchpunktes darf
kaltgepresstes Traubenkernöl als ideales und gesundes Mittel zum Braten
bezeichnet werden.
Weiter hat das Traubenkernöl einen Anteil von rund 90 % ungesättigten
Fettsäuren. Aus diesem Grund ist es ein hervorragendes Speiseöl für die kalte
Küche. Der intensive Geschmack kann man gut ausnutzen um Speisen zu „würzen“.
So kann Traubenkernöl in Salaten, Birchermüsli oder Gemüse zu einer feinen
Note beitragen. Über Käse oder als Grundstoff für Dipsauce eignet es sich
hervorragend. Wegen dem hohen Rauchpunkt ist Traubenkernöl ein exklusives Öl für
Fleischfondues und ein sehr gutes Pflanzenöl um Fleisch anzubraten. Marinaden
mit Traubenkernöl haben eine spezielle Note.
andere Anwendung
Traubenkernöl ist gut für die Haut. In England ist es das klassische
Massageöl, wie bei uns das Mandelöl. Traubenkernöl hat eine feine Konsistenz,
es ist nicht zu trocken und nicht zu fettig und lässt sich für Massagen gut
handhaben. Traubenkernöl kann das Immunsystem stärken. Es kann hilfreich bei
unreiner und fettiger Haut und Cellulite sein. Es kann die Zellneubildung
unterstützen, dadurch wird die Haut weich und geschmeidig. So lässt sich
Traubenkernöl auch dem Badewasser zusetzen. Feuchtigkeit spenden Umschläge mit
Traubenkernöl.
|