Firmenlogo

 

 

 

Mandelöl

Inhaltsstoffe:
Gesättigte Fettsäuren: ca. 8%

Ölsäure:
1-fach ungesättigt; Omega 9

ca. 70%

Linolsäure:
2-fach ungesättigt; Omega 6

ca. 22%

Alpha – Linolensäure:
3-fach ungesättigt; Omega 3

-

Gamma – Linolensäure:
3-fach ungesättigt; Omega 6

-
Begleitstoffe: viele Vitamine
Haltbarkeit: Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 10 Monate
Allgemeines:

In Asien wurde der Mandelbaum schon vor Jahrtausenden kultiviert. Bereits im Altertum war Mandelöl ein Hit in der Schönheitspflege sehr geschätzt. Es wird durch Kaltpressen der Süssmandeln (Prunus aygdalus var. dulcis) gewonnen. Sie unterscheiden sich von den Bittermandeln in ihrem Gehalt an Amygdalin, das für den bitteren Geschmack und die Giftigkeit verantwortlich ist.
So darf das Öl aus der Bittermandel nur äusserlich angewendet werden. Das Süssmandelöl ist ein wertvolles Speiseöl.

Verwendung:

Allgemeines
Mandelöl ist eines der kostbarsten Öle in der Hautpflege - ein Klassiker. Die ca. 70% Ölsäure des Mandelöls geben nach dem Einreiben ein schönes, weiches Hautgefühl. Das Öl wirkt reizlindernd, pflegend und schützend und hilft vor allem der trockenen Haut, die zu Sprödheit, Schuppen und Juckreiz neigt. Mandelöl ist sehr verträglich, gerade für empfindliche Haut.
Pfarrer Kneipp empfahl das süsse Mandelöl (tägl. 3 bis 4 Teelöffel) bei Verschleimung, bei Lungenentzündung, Bauchgrimmen und auch als Abführmittel bei Kindern.

als Speiseöl
Durch den hohen Wert einfach ungesättigter Fettsäuren ist es zwar zum Erhitzen geeignet, aber als Bratöl zu kostbar.

  • Mandelöl schmeckt zu jedem Gemüse. Einfach kurz vor dem Servieren, beispielsweise mit frischen Kräutern, unterrühren.
  • Ein mit Milchprodukten angerichtetes Müsli mit Mandelöl beträufeln und geniessen.

  • Rüeblisalat
  • Kreolischer Crevettensalat

 

nach oben

 
  Sitemap für Suchmaschinen
Artikelindex für Suchmaschinen Startseite für Suchmaschinen Online-Shop für Suchmaschinen Forum für Suchmaschinen Gästebuch für Suchmaschinen