| Allgemeines: |
Die
Haselnuss ist die einzige Nuss, die ursprünglich aus Europa stammt. Sie
gehört zur Familie der Birkengewächse. Die Sträucher besiedelten nach
der Eiszeit als Pionierpflanzen einen Grossteil Europas. Bei den
Jungsteinzeitmenschen waren die Haselnüsse hoch begehrt. Diese Kraftpakete
an Inhaltsstoffen (neben 65% Öl unter anderem ca. 18% Eiweiss und
Vitamine) entsprachen vor Tausenden von Jahren unseren heutigen "Müsliriegel".
Hygienisch verpackt in ihrer Schale und gut transportierbar, waren und
sind sie auch heute noch echte Energiespender. |
|
Verwendung:
|
als Speiseöl
Kaltgepresstes Haselnussöl ist
erhitzbar und - wie Baumnussöl - eine wohlschmeckende Kostbarkeit in der Küche.
Salate, Gemüse, aber auch Nusskuchen und Guezli kann man mit Haselnussöl
verfeinern.
andere Anwendung
Haselnussöl ist mit seinem zarten Duft ein ideales Hautpflegemittel (ähnlich
wie Mandelöl), hervorragend geeignet als Massageöl und deshalb beliebt als
Basisöl in der Aromapflege. Wegen des hohen Gehalts an Ölsäure ist es gut
haltbar.
Haselnussöl hilft bei vielen Hautproblemen, insbesondere bei empfindlicher und
trockener Haut.
|