|
Allgemeines
Hanföl ist ein
sehr hochwertiges Pflanzenöl. Mit über 80% essentiellen Fettsäuren hat es einen
der höchsten Anteile unter den Pflanzenölen. Vor allem ein beachtlicher Anteil
Alpha-Linolensäure macht das Hanföl für die moderne Ernährung hoch interessant.
Die vorhandene Gamma-Linolensäure macht das Hanföl noch einzigartiger. Diese
spezielle Fettsäure kommt nur in wenigen Pflanzen vor. Das Verhältnis der Omega-
6- Fettsäure, der Linolsäure, zur Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure,
ist mit 3:1 sehr gut. In der modernen Ernährung wo der Reduktion der
Omega-6-Fettsäuren vermehrt Aufmerksamkeit geschenkt wird, hat das Hanföl einen
bedeutenden Einfluss.
als Speiseöl
Wegen
seinem charakteristischen Geschmack und der einzigartigen Fettsäurestruktur kann
Hanföl nicht für alle Speisen verwendet werden.
Hanföl darf nicht erwärmt werden, das schliesst schon alle gekochten Gerichte,
ausser man giesst das Hanföl zum verfeinern nach dem Kochen über die Speisen.
In der kalten Küche kann Hanföl jedoch sein volles Spektrum ausschöpfen.
Etwas Hanföl verfeinert jedes Müsli. Auch zu Kartoffelstock (Kartoffelbrei) oder
Gschwellten (Pellkartoffeln) ist es eine gute Wahl.
kosmetische Anwendung
Bei kosmetischen
Anwendungen hat das Hanföl viele Vorteile. Es ist ein ausgezeichneter
Weichmacher für Haut und Haare. Aus diesem Grund eignet es sich besonders gut
für Massagen, Salben, Cremes, Seifen und Shampoos.
Hanföl, auf eine Narbe aufgetragen, sorgt für eine schönere Ausheilung.
andere Anwendung
In der Farben- und
Lackindustrie schätzt man das Hanföl wegen seiner Gleitfähigkeit.
Für die Herstellung von Seifen liefert Hanföl einen wichtigen Beitrag. Jeder
Hobby-Seifensieder schätzt die feinen weichen Seifen mit Hanfölanteil.
|