SwissOmegaPower® Premium-Distelöl

Inhaltsstoffe:

  • ca. 9% gesättigte Fettsäuren
  • ca. 9% einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure; Omega-9)
  • ca. 77% zweifach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure; Omega-6)
  • > 1% dreifach ungesättigte Fettsäuren (Alpha-Linolensäure; Omega-3)
  • ~260:1 Omega-6 zu Omega-3-Verhältnis
  • ca. 90mg / 100ml Vitamin E

Verfügbarkeit:

Nach der Ernte so lange der Vorrat reicht, Saflor wir nur in begrenzter Menge angebaut.

Haltbarkeit:

Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 12 Monate

Allgemeines:

Distelöl wird aus der Färberdistel gewonnen. Die Pflanze wird auch Saflor oder falscher Safran genannt und gehört zur Familie der Korbblütler. Den Namen verdankt die Pflanze ihren gelb-orangen Blüten (Safran = gelb, Flor = Blüte). Die bis zu 120 cm hohe Pflanze wurde schon im Mittelalter in Europa kultiviert, die ursprüngliche Herkunft ist nicht genau bekannt. Damals wurde der Saflor als Farbstofflieferant genutzt. Aus den Blüten kann rote und gelbe Farbe gewonnen werden. Heute wird der Saflor hauptsächlich in den USA, Russland und Australien angebaut.
Die Pflanze wächst krautig dick mit einem zentralen Stängel und verzweigten Seitentrieben, die dann die Blüten tragen. Saflor hat eine tiefe starke Pfahlwurzel.
Der Anbau von Saflor in der Schweiz wurde erst im Jahr 2003 versuchsweise wieder aufgenommen. Das Folgejahr bestätigte die gemachten Versuche – die Pflanze wächst auch in der Schweiz.
Das Distelöl, das Sie von der Pflanzenoel.ch AG kaufen, ist aus Schweizer Anbau, ein hundertprozentiges Schweizer Produkt.
Das Distelöl der Pflanzenoel.ch AG wird in einem reinen Kaltpressverfahren hergestellt. Es ist absolut naturrein, wurde nicht gebleicht, gedämpft oder raffiniert. Es hat seinen typischen charakteristischen Geschmack.

Verwendung:

Allgemeines
Distelöl ist das Speiseöl mit dem höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Untersuchungen haben gezeigt, dass der Anteil von durchschnittlich 77% zweifach ungesättigter Fettsäuren (der Linolsäure) sehr hoch ist und in den vergangenen Jahren von keinem andern Speiseöl erreicht wurde. Das ist der Grund, weshalb Distelöl weit verbreitet als Diätöl empfohlen wird. Es kann den Cholesterinspiegel senken und das Immunsystem stärken.

als Speiseöl
Wegen dem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist es hitzeempfindlich, es sollte nur in der kalten Küche angewendet werden. Wenn es erwärmt wird, dann nur kurz zum Dünsten oder Garen. Es eignet sich gut zu Rohkost, Salaten und Quarkgerichten. Im Müsli, kombiniert mit Leinöl, ist es ebenso anzuwenden wie zum Abschmecken von Gemüse, Teigwaren oder Kartoffeln. Das Zubereiten von Dipsaucen mit Distelöl erfreut jeden Gaumen.

andere Anwendung
Bei Menschen mit Hautproblemen (trockene oder fettige Haut) kann Distelöl, innerlich aufgenommen, Besserung verschaffen, da es die Zellregeneration regulierend unterstützt.

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Aktuell

13. Dezember 2018

Erwartete nächste Leinölpressung

Wir werde um den 15. Dezember 2018 wieder frisches Leinöl herstellen.


03. Dezember 2018

Frisches Leinöl verfügbar

Wir haben am 1. Dezember 2018 frisches Leinöl gepresst. Dieses Leinöl ist verfügbar solange der...


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